作り方レシピ
ネコヤナギとユーカリのバレンタインスワッグの作り方
材料の準備
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。枝分かれ部分を切り分け、長さやボリュームを調整します。ネコヤナギは折れやすいので注意してお取り扱いください。また、枝先が折れているものがあれば端をカットします。
手順2
束ねていきます。曲がりがあったり、凹凸がある枝はぐらつきやすいので、ユーカリポポラスを間に入れ込みながら束ねると固定しやすくなります。
手順3
ゼンマイは長さを出したり、かためてボリュームを出すようにして、束ねていきます。ポポラスベリーは動きをいかして上に重ねます。ネコヤナギが隠れるようだと葉を1~2枚落とすのもよいでしょう。短くなったものは手元に近いところに束ねます。
手順4
手元の茎をカットします。
手順5
麻紐で手で持っていたところを固結びします。お花が折れないように、きつくしっかりと結ぶのがポイントです。
手順6
壁にかける用の麻紐を取り付けます。
手順7
好みのリボンや紐を結びます。手元の茎をカットして完成です!