作り方レシピ
パンパスとラグラスを使ったスワッグの作り方
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。枝分かれ部分を切り分け、長さやボリュームを調整します。
手順2
束ね始めます。しっかりと固定するように、パンパスを雲竜柳の間に差し込んでいきます。
手順3
ラグラス、ペッパーベリーを重ねます。ペッパーベリーはとれやすいため、 からまらないよう気をつけましょう。
手順4
パニカムを添えます。お花ごとにまとめて束ねるとモダンに仕上がりますよ。
手順5
麻紐で手で持っていたところを固結びします。お花が折れないように、きつくしっかりと結ぶのがポイントです。
手順6
壁にかける用の麻ひもを取り付けます。
手順7
好きなリボンや紐を結びます。
手順8
最後に手元の茎をカットし、整えたら完成です!