作り方レシピ
ドライアンドラとエリンジュームを使ったスワッグの作り方
材料の準備
- 1. 剪定バサミ
- 2. ラフィア(ナチュラル)
- 3. 麻紐
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。枝分かれ部分を切り分け、長さやボリュームを調整します。結束部分は葉っぱや枝の凹凸がない方がしっかりと固定できるので、ドライアンドラは手で持つあたりの葉っぱを取り除きます。
手順2
束ねていきます。エリンジューム、ドライアンドラ、アワは種類ごとにまとめて重ねていきます。ゴアナクローは長さを活かしたり、短くしてボリュームを出したりしながら束ねると良いでしょう。
手順3
手元の茎が長い場合はカットすると束ねやすいですよ。途中で逆さにし、壁にかかったところをイメージしてみてくださいね。
手順4
手元の茎をカットします。
手順5
麻紐で手で持っていたところを固結びします お花が折れないように、きつくしっかりと結ぶのがポイントです。
手順6
壁にかける用の麻紐を取り付けます。
手順7
最後に好きなリボンや紐を結び、完成です!