作り方レシピ
ラベンダーとデルフィニュームのバレンタインスワッグの作り方
材料の準備
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。枝分かれ部分を切り分け、長さやボリュームを調整します。
手順2
束ねていきます。横に広がり過ぎないイメージで長い花材から束ねていきます。
手順3
小さな花は種類ごとでまとめて束ねた方がそれぞれの色の存在感が出ます。 ラベンダーは4~5本まとめて束ねるとよいでしょう。
手順4
手元の茎が長い場合はカットすると束ねやすいですよ。
手順5
麻紐で手で持っていたところを固結びします。お花が折れないように、きつくしっかりと結ぶのがポイントです。
手順6
壁にかける用の麻紐を取り付けます。
手順7
最後に好きなリボンや紐を結び、手元の茎をハサミで揃えたら完成です!