作り方レシピ
春を楽しむミモザとユーカリグリーンを使ったスワッグの作りかた

春を楽しむミモザとユーカリグリーンを使ったスワッグの作りかた

春を告げる花「ミモザ」とたくさんの種類のグリーンをアレンジした、この季節ならではのスワッグです。甘く優しいミモザと爽やかなユーカリの豊かな香りも楽しめるスワッグの作り方を動画と画像で紹介します。ぜひ挑戦してみて下さいね。

材料の準備

  1. ミモザ アカシア 3-4本
  2. ベイビーブルー 1束(2-3本)
  3. ポポラス 1本
  4. ユーカリロングリーフ 1本
  5. リュウカデンドロ ゴールドストライク 1本
  6. シースター 1本
  1. 1. 剪定バサミ
  2. 2. 麻紐
  3. 3. シースター 1本

作り方の手順

手順1

花材の下処理から始めます。 ユーカリロングリーフは枝別れしている部分で切り分けます。 手元の枝のでこぼこもカットして処理をします。


手順2

ポポラスはねる際に手で持つあたりまでの葉を取り除きます。 大きい枝があれば、枝分かれした部分を切り分けます。


手順3

ベイビーブルーは完成形をイメージし、必要があれば長さをカットし、手で持つあたりまでの葉を取り除きます。


手順4

ミモザは大きければ枝分かれ部分で切り分け、手元の葉を取り除きます。シースターとリュウカデンドロも他と同様に手元の葉を取り除きます。


手順5

下準備が終わったら、いよいよ束ね始めます。 まずはユーカリロングリーフの上に、ベイビーブルーとミモザを重ねていきます。


手順6

ミモザとリュウカデンドロ、ポポラスも一本ずつ好きな配置で重ねます。

Point!大きめの花材やミモザなどの主役の花材は中央に… を意識して重ねてみましょう


手順7

残りの小さめの花材も重ねていきます。隙間や横を埋めるように心がけるとバランスの良い仕上がりに◎


手順8

大きめのシースターを一番後ろに置き、残りのミモザとリュウカデンドロ、ポポラスなどは上に重ねていきます。 残ったシースターも手元に置きます。

Point!手前の花材は短めのものを選び、立体感とボリュームを足すと良いでしょう。


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