作り方レシピ
松と稲穂のお正月スワッグの作り方
材料の準備
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。作業しやすいよう長い花材はカットします。モミの部分を目立たせるため稲穂の葉を取り除きます。
手順2
ナンキンハゼの見栄えが悪いところは間引きます。
手順3
束ねていきます。松、稲穂、ナンキンハゼの順に重ねます。
手順4
テーピンワイヤーをしっかりとねじって固定しましょう。ねじった最後にくるくるとまわすとしっかりと締まります。
手順5
根引き松は残して、手元をカットします。
手順6
リボンを結び最後に水引きで仕上げたら完成です!優しくしごくとなめらかなカーブが生まれます。飾る際にはワイヤーでしっかりと固定させてくださいね。