作り方レシピ
松と稲穂のお正月スワッグの作り方

松と稲穂のお正月スワッグの作り方

成長し続ける一年になるよう想いをこめた、根引松のお正月飾りです。わざと「根」を見える状態で残した「根引松」。お正月の松飾りとして使われることが多く、地に足がつくように、成長し続けるようにという願いが込められています。そんな根引松と実り多い年になるよう稲穂を合わせました。


材料の準備

  1. 1. 根引き松
  2. 2. 稲穂
  3. 3. ナンキンハゼ
  1. 1. 剪定バサミ
  2. 2. テーピングワイヤー
  3. 3. 水引(ホワイト)
  4. 4. シーチング(キナリ)

作り方の手順

手順1

花材の下処理から始めます。作業しやすいよう長い花材はカットします。モミの部分を目立たせるため稲穂の葉を取り除きます。


手順2

ナンキンハゼの見栄えが悪いところは間引きます。


手順3

束ねていきます。松、稲穂、ナンキンハゼの順に重ねます。


手順4

テーピンワイヤーをしっかりとねじって固定しましょう。ねじった最後にくるくるとまわすとしっかりと締まります。


手順5

根引き松は残して、手元をカットします。


手順6

リボンを結び最後に水引きで仕上げたら完成です!優しくしごくとなめらかなカーブが生まれます。飾る際にはワイヤーでしっかりと固定させてくださいね。


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