作り方レシピ
モミとペッパーベリーを使ったクリスマススワッグの作り方
材料の準備
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。モミは手元の枝分かれ部分を切り分けます。凹凸が出ないようカットし葉も取り除きます。結び目をしっかりと固定させるポイントです。
手順2
ブルーアイス、サツマ杉も切り分け、手元の葉を取り除きます。
手順3
ユーカリは長さを残しながら、枝分かれ部分を切り分け、手元の葉を取り除きます。
手順4
束ねていきます。モミの上に、丈の長い花材から束ねていきます。それぞれの葉がきれいに見える位置と向きになるように重ねてみてください。
手順5
ペッパーベリーを重ねます。絡まりやすく折れやすいので注意してくださいね。枝葉の隙間に入れ込んだり、短い花材を上に重ねることで固定させると良いでしょう。
手順6
麻紐で手で持っていたところを固結びしますお花が折れないように、きつくしっかりと結ぶのがポイントです。
手順7
壁にかける用の麻ひもを取り付けます。
手順8
好きなリボンや紐を結びます。
手順9
最後に手元の茎をカットし、整えたら完成です!