作り方レシピ
ミモザとユーカリのスワッグの作り方
材料の準備
作り方の手順
手順1
花材の下処理から始めます。枝分かれ部分を切り分け、長さやボリュームを調整します。
手順2
手元の葉を取り除きます。指でこそぐようにすると簡単に処理ができます。
手順3
枝の凹凸部分はなるべく平らになるようにカットします。束ねる際にしっかりと固定させるポイントです。ユーカリポポラスも同様に枝分かれ部分を切り分けます。ミモザは絡まりやすく散りやすいので丁寧にお取り扱いください。
手順4
束ねていきます。ユーカリベイビーブルーの枝ぶりを活かし、長めの花材から束ねていきます。
手順5
ミモザはきれいに見える向きを確認しながら重ねます。短めの花材を手元に重ね、スワッグ全体のバランスを整えます。
手順6
麻紐で手で持っていたところを固結びします。お花が折れないように、きつくしっかりと結ぶのがポイントです。
手順7
壁にかける用の麻紐を取り付けます。
手順8
手元の茎をカットします。
手順9
最後に好きなリボンや紐を結び、完成です!